• 注冊

    2021資本賦能高質量發展峰會在成都順利召開

    2021-04-30 17:44:11 和訊 

      2021年4月29日,由香港交易所擔任指導單位,成都市地方金融監督管理局和國信證券(002736,股吧)共同主辦,國信證券(香港)承辦的“2021資本賦能高質量發展峰會”在成都順利召開。

      此次會議定位為高質量的國際金融峰會,以“資本賦能與高質量發展”為主線,探討成都市新經濟時代的高質量發展形勢。香港交易所、中國社會科學研究院、香港金融發展局、香港上市企業等機構單位的多位知名專家學者、行業領袖出席會議并發表演講。

      成都市委常委、常務副市長謝瑞武,國信證券總裁鄧舸出席會議并致辭。著名經濟學家巴曙松教授為本次大會發表主旨演講。

      此次會議聚焦后疫情時代大國博弈背景下,全球經濟發展的最新形勢和熱點話題,展示了近年來成都市在推動高質量發展方面所取得的政策和實踐成果,以及為配合我國經濟發展新趨勢、新常態,中國資本市場,尤其是香港資本市場的改革創新舉措。

      繼續提升金融服務實體經濟能力 加快西部金融中心建設

      本次會議上,成都市委常委、常務副市長謝瑞武表示,近年來,成都市在賦能新經濟發展方面在中國西部城市群中表現亮眼。上市公司數量穩居中西部第一,金融國際化程度領跑中國西部城市,此外,成都以新發展理念為指導,率先提出聚焦“六大新經濟形態”、構建“七大應用場景”,打造具有成都特色的新經濟產業體系,為新經濟企業的發展壯大提供了優質的土壤,同時,市政府獨具開創性地提出了類似《關于促進成都市基礎設施領域REITs發展的十條措施》等政策,大力鼓勵并支持企業以境外上市、利用債務融資工具、項目投資等方式“走出去”。

      當前全球經濟格局下,需要加快全球高端資源要素集聚,提升國際國內雙市場運作能力,加強資本賦能效應,市政府也將積極開展高水平的國際金融交流,落地與金融服務機構的戰略合作。

      會議現場,成都市地方金融監督管理局黨組書記、局長梁其洲和國信證券副總裁兼董事會秘書、國信證券(香港)董事長諶傳立代表雙方簽署全面戰略合作協議。

      據統計,目前落戶成都的世界500強企業已超過300家,金融服務實體經濟能力大幅增長,成為中西部地區金融機構種類最齊全、數量最多,金融市場發展速度最快的城市。截至目前,成都境內外上市及過會企業共125家,其中A股99家,在去年新增上市及過會19家的基礎上,今年境內外新增上市公司6家,創成都歷史新高,居中西部第一。

      香港優化上市制度 助力新經濟發展

      香港交易所董事總經理、首席中國經濟學家巴曙松教授表示,新經濟板塊是動蕩的國際環境下全球經濟增長的主要驅動力,而新經濟的崛起離不開資本市場的創新支持。

      首先,巴曙松教授認為,科技創新應當成為未來全球經濟增長的首要“新動能”,從美國的發展歷程來看,中國經濟實現高質量發展必須實現依靠創新驅動的內涵型增長。其次,巴曙松教授表示,2018年香港交易所完成上市制度改革,更加包容的針對新經濟企業的上市規則改變香港資本市場生態結構,吸引了優秀的新經濟企業赴港上市,使資本市場成為賦能行業發展的助推器。以生物醫藥行業為例,2020年共有23家醫療健康企業在香港上市,集資共980億港元,其中包括14家通過第18A章上市的尚無營業收入的生物醫藥公司融資400億港元,香港已經成為亞洲最大的生物科技融資中心。

      與此同時,香港交易所作為連接中國和全球的橋梁,新經濟也在重塑香港資本市場,例如2021年一季度香港市場32只新股上市,首發總集資額1370億港元,其中18家來自新經濟領域,占比集資額高達95%,為香港資本市場提升長期吸引力。

      本土券商跨境協同 賦能企業高質量發展

      身處百年未有之大變局,為構建中國經濟國內國際雙循環相互促進的新發展格局,資本國際化、市場國際化的雙向趨勢已是迫在眉睫,中國的金融業和資本市場都已再一次站在了改革與發展的新起點上。國信證券總裁鄧舸在會議上表示,國信證券希望與成都市各級政府和各界同仁精誠合作,以國信證券的金融專業能力服務好成都經濟,共同促進經濟和金融良性循環、健康發展,為中國經濟內外雙循環的良性互動、轉型升級和高質量發展貢獻一份力量。

      據國信證券副總裁兼董事會秘書、國信證券(香港)董事長諶傳立介紹,國信證券(香港)成立於2008年,是國信證券在香港注冊成立的全資子公司,是國信證券實施國際化戰略、探索與拓展國際業務,面向全球、融通世界的橋頭堡。通過跨境協同,將有更多機會和空間為成都企業提供海外融資輔導、上市規劃、政策與機遇解讀、投資人對接等多項服務。

      中國社會科學院美國研究所所長倪峰,國信證券宏觀及固定收益首席分析師董德志,香港交易所環球上市服務部副總裁張曉夏,大灣區共同家園投資有限公司總裁、香港金融發展局董事、香港中國金融協會永遠名譽主席、香港中國并購公會主席胡章宏,成都優秀企業代表先導藥物開發股份有限公司創始人、董事長兼首席執行官,英國皇家化學學會會士李進等嘉賓為本次會議帶來精彩演講。

      此外,為貫徹習近平生態文明思想,積極倡導綠色低碳理念,加快建設踐行新發展理念的公園城市示范區,塑造國家低碳城市特質,本次峰會積極踐行低碳辦會,并通過四川聯合環境交易所實施會議碳中和,購買國家核證自愿減排量共計20125kg,用于抵消會議產生的碳排放量。為感謝會議主辦方為生態文明建設和全球應對氣候變化所做出的功效,本次會議上,四川聯合環境交易所董事長何錦峰向本次會議主辦單位國信證券頒發《碳中和證書》,國信證券(香港)副行政總裁熊力颋代表領取證書。

      4月30日,還將組織參會嘉賓實地走訪成都本地優秀產業園,直觀感受科技研發和產業融合的創新實踐。

      

    (責任編輯:李佳佳 HN153)

       【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗