• 注冊

    新生態新破局新生意——抖音MCN、達人與品牌共創營銷新未來

    2021-05-01 14:49:40 大京網 

    值《女王劇場》項目第一季收官之際,4月29日,「抖音MCN/達人內容共創大會暨女王劇場第一季完美盛典」落地中國成都;顒赢斕,眾星薈萃,各路嘉賓紛紛到場助陣——分別有來自抖音平臺的優秀創作達人、MCN行業龍頭,以及與抖音平臺有密切合作關系的重量級客戶。

    通過本次盛典,憑籍抖音平臺的官方聚合效應為《女王劇場》第一季的收官畫上圓滿句號,更重要的,是對《女王劇場》第一季中有優秀表現的MCN及創作者進行官方表彰,同時整合MCN/達人與品牌方圍繞內容創造新共創模式,共同探索持續營銷的新可能。

    抖音《女王劇場》爆發她力量,攜手品牌樹立節日營銷新標桿

    截止至今,女王劇場抖音話題#女王上場出色大賞總播放量達到19億+,參與短劇創作和發布的達人500+,其中頭部及優質達人45位,活動直接產出1000部短劇。為合作品牌完美日記在抖音平臺上的內容營銷增加了精彩的一筆。在亮眼的傳播數據背后,完美日記的品牌主張、「小細跟」等主打產品、產品購買鏈接等,都借助不斷發酵和裂變的PGC、UGC內容,傳遞給了全網的時尚、美妝用戶。

    延續,游戲行業首個精品短劇劇場正式啟動

    繼女王劇場的成功收官,巨量引擎與悅玩客戶聯手打造游戲劇場也順利啟動。作為游戲行業首個精品短劇劇場,以女王劇場為營銷模板進行快速復制,充分說明劇場IP具備較強的營銷勢能,以及其他行業或節點的營銷復刻能力。劇場形式還將進一步迸發出它的長效價值,成為各個行業內容營銷的有益參考和標桿。

    破局,尋找品牌與MCN共贏新模式

    在抖音平臺,基于共同營銷與變現需求,品牌主與MCN/達人的合作已經成為常態。所謂破局,就是在原有成熟合作模式下尋找增量與新機會點,巨量引擎內容消費業務中心內容生態負責人梁有為在會上分享了三套破局思路——主題劇場以及創新直播相親IP、大電影IP、1+X多屏挑戰賽。

    三套解題思路的提出,圍繞“內容”,再融合“生態”,兼顧“品牌”與“MCN/達人”,在新風口內容、熱點內容、互動內容上做創新,突破原有MCN與品牌常規的合作形式,從0-1實現MCN生意進階,助力MCN突破現有生意瓶頸實現增長突圍。同時也為品牌達成營銷創新和出圈的可能。

    在會上,巨量引擎內容消費業務中心數字文娛業務部總經理廖媛進一步為“內容生態”做了具體的闡釋。她指出,內容需要從孤島形式融合為島嶼形式,基于內容消費業務中心核心行業,推出游戲+電影IP、小說版權+MCN承制、達人+宣推一體化等一系列共振玩法。

    強化:平臺助力深達目標受眾,強化品牌內容營銷力

    當今市場,「內容營銷」四字對于品牌主而言定不陌生,但「內容」二字卻始終缺乏一個評定標準——「內容好」和「營銷好」是否可以同時并存?在此,抖音平臺的6億用戶為品牌主給出一個肯定的答案。巨量引擎美妝行業華南策略高級總監鄭柏夫分析了品牌視角下內容營銷的價值——傳播效果可視化、內容營銷長尾化、口碑反哺品牌化。

    抖音為品牌提供了良好的內容流量力、內容傳播力土壤,同時MCN的加入,為品牌提供了原生內容力。主要體現在MCN目前已具備完整高效的內容矩陣,專業的內容團隊,以及內容度量和評估能力。相信未來抖音、品牌以及MCN的合作會愈發多元高效與成熟可延續。

    ?融合:深化短劇深度合作,突破MCN變現瓶頸

    近年內容行業的飛速發展,市場上涌現了大批MCN平臺。隨著競爭進入白熱化階段,MCN普遍存在以下痛點:復制難、破圈難、變現難。盡管他們自身擁有良好的內容生產能力,但因缺乏平臺的溝通支持,且未能有效觸達客戶的精準需求,使他們的優秀內容生產無法以可復制化的高效生產模式實現達人破圈,內容變現的目的。但《女王劇場》讓行業看到了內容可復制化生產的希望——通過深化與MCN之間的短劇合作模式,有望助力MCN突破變現瓶頸,同時驅動抖音平臺內容生態健康發展。

    借勢:借內容趨勢與平臺扶持,實現精細化短劇運營

    在2021年,對于MCN平臺而言,精細化短劇運營無疑是一項新的嘗試——短劇改變了過往「一個需求出一條內容」的變現模式,在解放了MCN創作能力突破變現瓶頸的同時,也要求團隊有更穩定和可持續的內容輸出能力。天娛傳媒副總蔡佳依分享了“她力量”如何對品牌產生直接效應;芒果MCN大客戶項目總監肖婷分享了他們在內容之路上的不斷探索。洋蔥視頻運營中心總監王力也基于內容做了詳細的內容商業價值提升路徑的分享。

    伴隨“抖音MCN/達人內容共創大會暨女王劇場第一季完美盛典”的順利落幕,巨量文娛百大IP計劃之《女王劇場-第二季》& 《520心動劇場》項目也正是招商啟動并發布。巨量引擎將會以《女王劇場》模式為基礎,整合MCN/達人、品牌方等,以及后續可融合小說平臺、明星等參與,逐步搭建「短劇生態」,持續探索短劇營銷的新可能。精彩即將開啟,敬請關注!

    (責任編輯:董萍萍 )
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗