• 注冊

    華南海鮮市場疫情或冷鏈引入病毒!31省份無本土新增!

    2021-08-31 10:07:02 《小康》雜志社 

    云南新增1例本土無癥狀感染者

    據云南省衛建委消息,8月30日0時至24時,我省新增境外輸入確診病例22例、無癥狀感染者1例。新增本土無癥狀感染者1例。確診病例治愈出院10例。

    截至8月30日24時,我省現有確診病例248例(本土20例,境外輸入228例)、無癥狀感染者41例(本土1例,境外輸入40例),均在定點醫療機構隔離治療或醫學觀察。

    新增確診病例信息:

    確診病例1:女,39歲,中國籍,輕型;

    確診病例2:男,26歲,中國籍,輕型;

    確診病例3:男,36歲,中國籍,輕型;

    確診病例4:男,39歲,中國籍,普通型;

    確診病例5:男,18歲,中國籍,輕型;

    確診病例6:男,32歲,中國籍,輕型;

    確診病例7:男,33歲,中國籍,輕型;

    確診病例8:男,31歲,中國籍,普通型;

    確診病例9:男,42歲,中國籍,普通型;

    確診病例10:男,31歲,中國籍,輕型;

    確診病例11:男,20歲,中國籍,輕型;

    確診病例12:男,47歲,中國籍,輕型;

    確診病例13:女,36歲,中國籍,普通型;

    確診病例14:男,28歲,中國籍,輕型;

    確診病例15:男,19歲,中國籍,輕型;

    確診病例16:男,42歲,中國籍,普通型;

    確診病例17:男,16歲,中國籍,輕型;

    確診病例18:男,26歲,中國籍,輕型;

    確診病例19:男,44歲,中國籍,普通型;

    確診病例20:男,31歲,中國籍,普通型;

    確診病例21:男,18歲,中國籍,輕型。

    上述21人近期居住在緬甸。8月3日—30日自陸路入境,轉運至集中隔離點隔離醫學觀察,8月30日新冠病毒核酸檢測陽性,轉運至定點醫院隔離診治。結合流行病學史、臨床表現和實驗室檢測結果,診斷為新冠肺炎確診病例(普通型7例、輕型14例,緬甸輸入)。

    確診病例22:男,47歲,中國籍,輕型。

    近期居住在老撾。8月26日自陸路入境,轉運至集中隔離點隔離醫學觀察,8月30日新冠病毒核酸檢測結果陽性,轉運至定點醫院隔離診治。結合流行病學史、臨床表現和實驗室檢測結果,診斷為新冠肺炎確診病例(輕型,老撾輸入)。

    新增無癥狀感染者信息:

    無癥狀感染者1:男,19歲,中國籍。

    近期居住在老撾。8月18日自陸路入境,轉運至集中隔離點隔離醫學觀察,8月30日新冠病毒核酸檢測結果陽性,轉運至定點醫院隔離診治,結合流行病學史、臨床表現和實驗室檢測結果,診斷為新冠肺炎無癥狀感染者(老撾輸入)。

    無癥狀感染者2:女,23歲,中國籍。

    該感染者在8月30日瑞麗市閉環管理的重點人群核酸檢測中發現,即轉運至定點醫院隔離診治。結合流行病學史、臨床表現和實驗室檢測結果,診斷為新冠肺炎無癥狀感染者。

    華南海鮮市場疫情或冷鏈引入病毒

    中國疾控中心中國現場流行病學培訓項目主任馬會來表示,2020 年發生在武漢華南海鮮市場的新冠肺炎疫情存在由冷鏈產品引入病毒的可能。

    馬會來說,2020 年,中國迅速阻斷以武漢為主戰場的新冠疫情本土傳播,在取得了武漢和湖北保衛戰的決定性勝利后,采取 " 外防輸入、內防反彈 "的防控策略,取得了非常好的效果。

    "但是到了去年的 6 月份和 7 月份,先后在北京新發地市場、大連海鮮公司發生新冠肺炎聚集性疫情。"馬會來說,值得注意的是,這兩次疫情分別是在北京市連續 56 天、大連市連續 111 天沒有出現本土疫情的背景下發生的。

    馬會來指出,為了查清這兩次本土疫情的源頭,國家、省、市成立專班,聯合開展深入的溯源調查。通過流行病學調查分析、病毒核酸和血清抗體檢測等方法,對可能的感染來源進行了系統排查,對進口冷鏈食品的流向也開展了系統追溯排查。同時開展分子流行病學溯源,對確診病例和檢測陽性的冷鏈產品等開展了病毒全基因組測序分析。

    "綜合多項溯源調查證據,均證實了病毒都是從境外其他國家或地區通過冷鏈輸入我國。" 馬會來說。

    她還介紹說,在去年 10月發生于青島的新冠疫情,溯源調查不僅再次證明了疫情源頭同樣是通過境外冷鏈輸入,中國疾控中心病毒病所的專家還首次從冷鏈產品的外包裝上成功分離出新冠活病毒,成為新冠病毒冷鏈傳播的直接證據。

    此后,中國多地發生的數起本土疫情的溯源調查結果也反復證實,新冠病毒能夠通過冷鏈運輸途徑實現遠距離傳播,"而且一旦引入到海鮮銷售市場或者水產品加工企業等特殊的場所,能夠引起本土疫情的暴發 "。

    此外,2020 年上半年,分布在全球多個國家的至少 30家大型肉聯廠、屠宰場、海鮮加工廠等,發生過新冠肺炎疫情,存在病毒可能通過進口冷鏈運輸、造成感染并導致擴散的共同特征。馬會來表示,這些證據進一步表明,在新冠疫情大流行期間,病毒可以通過進口冷鏈食品等途徑,被重新傳入沒有疫情的國家和地區。這些證據高度提示,2019年末發生在武漢華南海鮮市場的新冠肺炎疫情,存在通過冷鏈引入病毒的可能。

    (責任編輯:冉笑宇 )
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗