• 注冊

    “兩孩政策”攪動印度,139名公眾人物致信總統

    2021-08-31 11:55:05 環球網 

    【環球時報記者 李培松 環球時報駐印度特約記者 劉凱 任重】印度人口最多的邦北方邦的“兩孩政策”引發的爭議持續發酵,甚至引來國際媒體關注。加拿大《環球郵報》29日披露稱,139名專家及活動人士給印度總統寫信,希望有關提案能夠撤回。而在7月上旬“兩孩政策”草案出爐后,就有印度媒體批評稱,北方邦政府為何在執政4年后才推出這樣一個法案。經濟落后的北方邦想通過控制人口來改善發展前景,為何招致強烈反對?對印度來說,人口問題一直是個爭議性話題,有人認為它是現代化路徑上的阻礙,也有人認為沒有必要控制生育,何況這次新出臺的政策帶有明顯的“歧視性和強制性”。在一些反對者看來,北方邦主政者選擇的時機更是“動機不純”,很有可能是想借炒作族群話題在明年初的選舉中獲利。

    他們給總統寫信表示“反對”

    “北方邦的提案遭人口和公共衛生專家批評帶有歧視性和強迫性!睋幽么蟆董h球郵報》29日報道,北方邦有關提案包括一系列懲罰措施,如生育超過兩個孩子的家庭成員不能享受政府補貼和福利,不能在政府部門工作或在地方選舉中競選公職。對此,139名公共衛生專家、人權積極分子、婦女組織代表、學者等近期致信印度總統科溫德,要求撤回該提案。

    事情要從一個多月前說起。7月9日,北方邦法律委員會將鼓勵最多生兩個孩子的提案草案發布在官方網站上,向公眾征求意見。7月11日,北方邦首席部長阿迪蒂亞納特發布了一則印地語推特,稱人口增長是“包括不平等在內的社會主要問題的根源”“控制人口是建立現代社會的首要條件”。8月16日,北方邦法律委員會將根據公眾意見修改的《北方邦人口(控制、穩定以及福利)法案》草案提交給首席部長辦公室。根據提案草案,相關政策將于該提案在政府公報發布之日的一年后由政府通知生效。

    北方邦人口多達2.4億,人均收入遠低于印度全國平均水平,實行人口控制政策本應受到歡迎,但問題在于提案針對的是被邊緣化的群體。更有專家表示,印度的人口發展正趨于穩定,該提案完全沒有必要。根據公開資料,北方邦的總和生育率從1993年的4.82降至2016年的2.7,印度政府預測稱,到2025年將降至2.1。

    “新冠肺炎疫情已經加劇了不公平,提案中的那些規定只會讓婦女和兒童陷入更加危險的境地!庇《热丝诨饡䦂绦兄魅纹占{姆·穆特雷賈堅決反對這一政策,“目前包括古吉拉特邦在內的8個邦實行積極的“兩孩政策”,但相關措施沒有在任何一個邦進行獨立評估,效果未能展現在世人面前!

    據穆特雷賈說,在實行“兩孩政策”的邦,性別選擇、不安全流產及遺棄孩子的家庭數量都有所增加!队《冉掏綀蟆诽岬,一些人選擇離婚,然后參與競選,完美地繞開“禁令”。

    穆斯林人口正在失控?

    阿薩姆邦近期因幾乎相同的人口政策而引起關注。阿薩姆邦于2017年引入相關政策,今年5月首席部長薩爾瑪履新后提出新要求,要限制“超生”家庭享受的各種社會福利。7月19日,薩爾瑪表示,將組建一支1000人的“人口軍隊”向穆斯林社區分發計生用品。他說,從2001年到2011年,該邦穆斯林人口增長29%,而印度教人口僅增長10%。

    據印度《哨兵》網站8月29日報道,阿薩姆邦在政府機構執行“兩孩政策”的條件已經成熟,并確定了一個日期——今年1月1日,這天之后,有兩個以上孩子者不能在政府部門擔任任何職務。政府雇員如果違反該規定,同樣被視作“行為不當”。

    相比阿薩姆邦,北方邦新政引發的震動明顯更大,原因是兩者不是一個“體量”,阿薩姆邦人口僅3300萬。一些印媒及許多反對黨人士認為,阿迪蒂亞納特是用人口問題來煽動族群政治,著眼于明年2月-3月的地方選舉!捌湟鈭D是在印度教徒和穆斯林之間制造分裂……邦政府執政4年半,任期已接近尾聲,這時候做這種事情!北狈桨钋笆紫x舉專員庫萊士說。

    阿迪蒂亞納特被認為是右翼明星政客,很受總理莫迪器重。在2017年任北方邦首席部長前,他在下議院擔任立法委員長達18年。2015年,他對支持者說:“穆斯林相對較高的生育率將導致危險的人口失衡!比ツ,他推出一項法律,遏制“愛情圣戰”——印度教民族主義者聲稱穆斯林男子與印度教女性結婚,并讓她們皈依。

    值得注意的是,北方邦議會選舉不僅決定著這個人口大邦的執政權歸屬,還將對全國政治走勢產生深遠影響。印度下議院有80個議員席位來自北方邦,上議院北方邦占據31席。

    “在印度,一場圍繞人口控制的爭論正變得具有爆炸性!薄度A盛頓郵報》29日稱,過去幾十年,北方邦領導人采取的“小家庭”措施可能沒有爭議。但過去一個月不是這樣,支持嚴格控制人口的人試圖利用一個古老的說法,即穆斯林人口正在失控。

    根據2011年的普查數據,印度教徒占印度人口的比例從1951年的84%下降到80%,穆斯林從10%上升到14.2%。2016年的調查發現,印度穆斯林婦女人均生育2.6個孩子,而印度教徒為2.1個孩子。不過,庫萊士表示,全印范圍內穆斯林的生育率確實更高,但照這個速度,“穆斯林人口要花600年時間才會超過印度教人口”。

    北方邦一名退休公務員此前接受《環球時報》記者采訪時,談到印度總理莫迪在2019年“獨立日”講話中擔心“人口爆炸”給下一代帶來諸多“新的危機”。他說,北方邦新政可能有呼應莫迪施政理念的考量,但選舉在即,“政治因素同樣不容忽視”。

    一段難以忘卻的“歷史創傷”

    自20世紀90年代初以來,印度已有12個邦出臺變相的“兩孩政策”,有4個邦因缺乏研究依據而撤銷了相關政策。加拿大學者布瑞克和伊比森在《空蕩蕩的地球:全球人口下降的沖擊》一書中稱,印度政府(尤其是地方政府)多年來不斷宣揚“小家庭”的好處,這種宣傳已經起到作用。與此同時,盡管某些措施是自愿性的,印度施行強制或半強制絕育手術的情況也是由來已久。

    上世紀70年代的一段歷史創傷讓印度人至今記憶猶新。1975 年 6 月,在時任總理英迪拉·甘地的要求下,印度總統宣布全國進入“緊急狀態”。在那個特殊時期,沒有任何政府職務的英迪拉之子桑杰·甘地下令對來自貧困社區的數百萬男性實行絕育。按當時官方的說法,有兩個以上孩子的男性人就要絕育。一些項目一團糟,不少人付出生命代價。在某些地區,絕育證明甚至和免費醫療、土地與住房分配等掛鉤,出現買賣絕育證明的黑市。

    有意思的是,那次事件中,印度人民黨是反計劃生育的一方。而現在,北方邦和阿薩姆邦等推出越來越嚴厲計生政策的邦,基本上都是由印人黨執政的。

    自莫迪上臺以來,印人黨政府的很多議程被認為是在推行印度教民族主義。2018年,超過125名國會議員寫信給總統,要求實施“兩孩政策”。同年,印度最高法院駁回幾份希望實施人口控制措施的請愿書,理由是可能導致“類似內戰局面”。

    《日經亞洲評論》近日刊文稱,“印度以前為控制人口所做的全國性和地方性努力,在其議會民主、多民族社會中并沒有很好地發揮作用!

     

    (責任編輯:岳權利 HN152)
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗