• 注冊

    金地落地上海首個智能建造工地 打造BIM數字化平臺賦能行業發展

    2021-08-31 19:26:56 和訊 

      隨著我國建筑工業化進程持續推進,以科技賦能的智能建造領域成為建筑行業的重點發展方向。

      圍繞建筑業高質量發展,以數字化、智能化升級為動力,創新突破相關核心技術,加大智能建造在工程建設各環節應用,提升工程質量安全、效益和品質為出發點,今年年初,住建部選取了上海、重慶、佛山、深圳的7個項目將開展智能建造試點工作,希望盡快探索出一套可復制可推廣的智能建造發展模式和實施經驗。

      其中,上海首個智能建造工地就在嘉定北金地項目。近日,嘉定區建管委機關黨支部與市安質監總站第一黨支部,在嘉定北金地項目施工現場,舉行黨建聯建簽約儀式,將黨建陣地下沉至項目施工現場。

    金地落地上海首個智能建造工地 打造BIM數字化平臺賦能行業發展

      從國家開展智能建造工作,再到嘉定將黨建陣地下沉至項目現場,足見智能建造在建筑行業的重要戰略意義。同時,金地作為國家首批試點智能建造的企業,打造的上海首個試點項目落地了怎樣的先進科技?金地在智能建造方面有何技術突破,其戰略打法又有何高明之處?

      金地項目成上海首個智能建造工地

      作為上海智能建造試點項目,嘉定北金地項目二期占地84384.8平方米,將建造7棟18層高層,14棟5層多層疊墅。為了更好的落地智能建造工藝,項目建設方金地集團(600383,股吧)上海公司專門開發了一套名為“建筑信息建模技術智能建造”的BIM全流程協同管理平臺,實現工程管理的智能化。

      該管理平臺可利用太赫茲全境掃描,可以高效地在地面上把所有項目的概況進行建模,然后實時反映到模型當中。建設單位可以快速通過掃描結果,來判斷項目進度是否有滯后,項目是否存在重大安全風險和質量隱患。

    金地落地上海首個智能建造工地 打造BIM數字化平臺賦能行業發展

      據了解,“智能建造”管理平臺共包含施工進度管理、質量管理、精裝工序管理等8項內容,搭建有施工進度、質量總覽、人員管理、智能設備等15個模塊。

      參建各方可以通過該系統,對項目的施工進度、質量、安全以及智能設備的運用,進行綜合把控,實現工程建設全流程智能化管理。

      同時,黨建陣地下沉至施工現場,將為工程質量再添一道“保險”,通過工地上參建各方的黨建聯動,可以在思想上高度統一,將項目工程質量、安全和品質管控真正落到實處。

      據了解,嘉定區建管委已搭建起建設工程智慧監管平臺,進一步探索智能建造在工程建設各環節中的應用。未來,管理部門還將以黨建為引領,持續高質量推動城市建設管理,建設高品質新城。

      金地發力智能建造 賦能建筑全生命周期發展

      上海作為中國科技的前沿陣地,在科技創新方面取得了一系列成就。作為上海首個智能建造試點項目,金地嘉定項目意義重大,在高手環伺的上海,金地能脫穎而出,說明金地在智能建造領域已處于行業領先水平。

      從戰略層面來說,智能建造是金地重點發展方向,成立30余年,“理科生”金地一直把科學筑家當做使命,保持對科技持之以恒大的探索精神。

    金地落地上海首個智能建造工地 打造BIM數字化平臺賦能行業發展

      金地是行業最早開始探索建筑工業化的企業,在2013年開始裝配式建筑的研發應用,2015年已著手搭建基于BIM的智慧建造信息平臺,于2019年成為住建部BIM專項研發工作組成員企業,再到今年成為上海首個試點智能建造的企業,金地的數字化轉型步伐已不斷加速,距離其“地產科技化的領導者”的目標越來越近。

      在數據化發展方面,金地選擇深耕BIM技術。金地集團總裁黃俊燦認為,智能建造將從制圖數字化逐步轉向以BIM技術為代表的產業數字化階段和以數字孿生為代表的產業智能化階段。而全生命周期的數字孿生協同管理平臺,將實現集成化設計、工廠化生產、裝配化施工和智能化運維,打造企業全新的數字能力。

      為實現數字化轉型,金地在內部成立“金地科技公司”,致力于BIM關鍵技術(包括數據中臺、圖形引擎、BIM建模等)的自主研發突破,集成設計、施工、成本、供應鏈等各建設階段的優質工具和云服務,打造建設行業的全生命周期數字平臺。

      該平臺可以為地產同行企業提供完整的基于三維正向設計體系平臺和數字化中臺服務;還可以為建筑業各方,包括設計院、運營商和構件產業提供三維數字化建造平臺服務。

      數字平臺可打通建筑業全生命周期數據,并在實施住宅全鏈路標準化后,將可縮短項目設計周期、提高戰略采購效率、降低采購成本。對于行業高效可持續發展具有重要意義,同時也將進一步鞏固金地在行業的核心競爭力。

      

    (責任編輯:李佳佳 HN153)

       【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗