• 注冊

    爭議阿富汗難民安置問題 拜登政府正在陷入危機

    2021-09-01 06:52:38 第一財經日報  孫卓

      “2021年8月31日凌晨一點,美國全面撤出阿富汗!泵绹醒胨玖畈克玖铥溈淆R(Kenneth McKenzie)上將在當天舉行的視頻記者會上宣布,“所有的美軍戰斗人員都已經離開了阿富汗,從2002年9月11日開始的20年阿富汗戰爭任務,自此正式完結!

      美方透露,在當天駛離的最后一架C-17運輸機上,美國駐阿富汗大使威爾森(Ross Wilson)與美軍82空降師指揮官多納休(Chris Donahue)將軍分別代表美國政府與美軍“最后一批離開阿富汗的土地”。

      麥肯齊當天表示,到最后,遺憾的是,“我們還是沒法撤走每一個我們想救的人”。

      美國國務卿布林肯在美軍全面撤離的三個小時后召開記者會表示,“除了數萬名阿富汗盟友來不及撤退,至少還有400名美國籍公民仍然困在阿富汗境內”。布林肯表示,美國政府將不再發動官方的撤離任務,后續的撤離和安置將由聯合國難民署等第三方機構“斡旋接管”。

      根據最新公布的一份從8月27日至30日所進行的民調,有51%的美國民眾不贊同拜登的撤軍方式,表示贊同的只有不到38%。

      除了民眾對美國在阿富汗撤軍的處理方式存在廣泛不滿情緒之外,在如何安置阿富汗難民的問題上,白宮周一坦言,拜登政府正在面臨來自兩黨的政治壓力。

      共和黨:美國不能“隨便”接收阿富汗難民

      盡管國會兩黨大多數成員在美國應該接收阿富汗難民上存在共識,有越來越多的共和黨人則表示,阿富汗難民可能“危險”,并有可能會改變美國的政治版圖。共和黨繼續攻擊拜登政府在撤軍上的“災難表現”,并誓言將把該議題作為明年中期選舉的熱門討論話題。

      白宮官員認為,符合申請美國難民資格的阿富汗人約有8萬,但是,相關安置阿富汗難民的規模正在遭到以前總統特朗普為主的共和黨人的強烈批評。

      蒙大拿州共和黨眾議員羅森戴爾(Matt Rosedale)表示,在阿富汗的這場混亂不應該成為讓阿富汗難民涌入美國的理由。

      “我們需要確認進入我們國家的人支持我們的國家,而不是攻擊我們的國家! 羅森戴爾表示,他準備敦促蒙大拿州州長吉安福特(Greg Gianforte),在難民接受背景調查前拒絕他們進入該州。

      除了保守派成員外,保守派媒體也在當天的節目中批評拜登政府“不對阿富汗移民進行審查就對他們大開國門”。

      “我們先是入侵(阿富汗),現在是被入侵!币晃幻绹J嘏尚侣勚鞑ピ诋斕斓墓澞恐姓f。

      “如果你希望看到這架飛機降落在你的小鎮的話,請舉手!碧乩势涨邦檰柨铺仄(Steve Cortes)表示,“美國在阿富汗付出了難以想象的代價,因為小布什和奧巴馬政府充滿了全球主義者!

      美國難民事務專家表示,“反難民主義”或許有一定程度的支持,但是卻不一定是民意的真實反映!拔覀儼l現的是,許多國會成員和像特朗普那樣的人認為這樣做會幫他們穩定選民基本盤的支持,但這卻不一定就是社區內的真實民意!眹H援助委員會(International Rescue Committee)難民安置事務副主管斯默(Jennifer Sime)表示,“你越走近社區就越會發現,(難民)能得到很多的支持!

      白宮:在美國解決難民安置存在政治復雜性

      白宮新聞秘書普薩基在當天的簡報會上表示,將阿富汗難民安置在美國存在政治上的復雜性:“我們知道我們的國家有些人,甚至是國會成員,他們不想接受其他國家的人以難民的身份進入美國,這是一個事實!

      類似的爭議在六年前也曾發生過,當時的美國總統奧巴馬計劃在美國安置1萬名敘利亞難民,但是這個計劃遭到共和黨的反對。其中,有30名州長,包括29名共和黨和1名民主黨州長試圖阻止敘利亞移民進入他們的所在州,在聯邦政府表示州政府不能阻止難民安置后,這些州的國會議員就起草了法案,試圖在全國范圍內限制敘利亞難民的數量。

      這些議員的相關做法引起了前總統奧巴馬的抨擊!拔覀儾荒芤钥謶趾涂只湃セ貞植乐髁x。對風險的過分恐懼會影響我們做出正確的判斷!眾W巴馬表示。

      美國國務院官員表示,目前美國正在安置的是那些同美軍合作的阿富汗人,他們中的有些人已經獲得了“特殊移民簽證”,還有的人獲得了“人道主義假釋”證明。

      美國國防部指出,這些來自阿富汗的難民大多從美國首都華盛頓特區郊外的杜勒斯國際機場入境,之后他們暫時被遣送到指定的軍事基地,停留期不到30天。目前,接收難民的三個主要軍事基地為得克薩斯州的福特·比利斯(Fort Bliss)、威斯康星州的福特·麥克考(Fort McCoy)和弗吉尼亞州的福特·李(Fort Lee)。

      白宮聲明表示,這些軍事基地將臨時接收2.2萬名阿富汗難民,為他們提供基本的臨時住房、體檢服務、食物和其他必需品等。根據美國官方的統計,阿富汗難民多數都前往有一定數量的阿富汗移民的加利福尼亞州、得克薩斯州和弗吉尼亞州。

    (責任編輯:王治強 HF013)
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗