• 注冊

    制造業PMI連續五個月下降 需求不足制約經濟恢復

    2021-09-01 07:46:47 第一財經日報 

       受近期國內疫情、汛情以及傳統淡季等因素影響,8月制造業PMI繼續回落,已經接近50%的臨界點。國家統計局8月31日發布的8月份中國制造業采購經理指數(PMI)為50.1%,比上月回落0.3個百分點,連續5個月下降。

       中國物流與采購聯合會特約分析師張立群分析,8月份PMI指數繼續下降,但仍保持在榮枯線以上,總體看經濟繼續保持恢復態勢,但勢頭進一步趨弱。需求不足矛盾對經濟持續恢復的制約增強,經濟下行壓力有所加大。要切實加強擴大內需的工作力度,盡快加大政府投資的帶動作用,著力解決需求不足的矛盾。

       中國物流信息中心分析師文韜認為,9月份市場需求或有回升空間,當前原材料成本壓力依然較大和企業對后市預期有所下降值得關注。四季度應著力化解市場需求壓力,強化經濟增長動力。

       8月份是制造業需求的傳統淡季,月內多地疫情反彈又進一步影響了市場需求,前期快速回升的市場需求也推高了基數。8月新訂單指數較上月下降1.3個百分點至49.6%,連續17個月運行在50%以上后降至收縮區間,是帶動制造業PMI下降的主因。裝備制造業、高技術制造業、基礎原材料行業和消費品行業的新訂單指數均下降超過1個百分點。

       企業調查顯示,8月反映市場需求不足的企業比重為37.2%,較上月上升0.8個百分點,創年內新高。由于需求回落,產品銷售價格增速也有所下降,出廠價格指數較上月下降0.4個百分點至53.4%。

       國外需求也繼續收縮,新出口訂單指數較上月下降1個百分點至46.7%,連續4個月運行在50%以下。文韜分析,一是國外主要經濟體產能繼續恢復,減少了對我國產品的需求;二是海運費用持續上升對出口活動有所抑制。

       受市場需求回落和多地疫情反彈影響,企業生產增速整體有所放緩。制造業生產指數較上月下降0.1個百分點至50.9%,雖創年內低點,仍處于擴張區間。國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,調查中部分企業反映隨著疫情、汛情影響逐步消退,生產經營將很快恢復常態,企業對未來發展預期仍保持樂觀。

       隨著國家一系列保價穩供政策落地見效,購進價格指數和出廠價格指數都出現回落。8月主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為61.3%和53.4%,低于上月1.6和0.4個百分點,且兩個價格指數差值連續3個月縮小,從5月份的12.2個百分點降至7.9個百分點。

       從主要原材料購進價格指數看,調查的21個行業均高于臨界點,其中石油煤炭及其他燃料加工、黑色金屬冶煉及壓延加工等行業指數回落明顯,但紡織、化學原料及化學制品、非金屬礦物制品等行業仍高于65.0%,相關企業采購成本壓力依然較大。

       從出廠價格指數看,石油煤炭及其他燃料加工、化學纖維及橡膠塑料制品等行業回落幅度均在12.0個百分點及以上,5月份以來首次降至臨界點以下。

       從企業規模來看,大、中型企業PMI分別為50.3%和51.2%,與上月相比一落一升,且均連續6個月位于臨界點及以上,表明大、中型企業運行態勢相對穩定。小型企業PMI為48.2%,連續4個月低于臨界點,表明小型企業景氣水平持續偏低,生產經營壓力較大。

       截至目前,國內各地疫情得到有效控制,預計9月份,在疫情不發生大的反彈情況下,部分行業有望進入階段性傳統旺季,如黑色金屬、汽車行業和家電行業等,對制造業市場需求有一定支撐,并帶動相關生產采購活動回升。

       文韜認為,四季度,要實現經濟繼續平穩恢復,應著重化解市場需求壓力,強化經濟增長動力。一是更好統籌常態化疫情防控和經濟社會發展,保障居民消費穩定;二是加強大宗商品保供穩價,降低企業負擔,增加企業有效需求。

       紅塔證券研究所所長、首席經濟學家李奇霖認為,由于需求受限,全球流動性邊際收緊以及供給端存在不確定性等因素影響,大宗商品價格高點已經出現,后續大概率會呈現震蕩向下的趨勢。針對后期大宗商品保供穩價措施,建議平穩推進碳達峰、碳中和工作,避免在工作中出現“一刀切”等現象。

    (責任編輯:冉笑宇 )
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗