• 注冊

    抄襲韓國男團?周杰倫回應新歌前奏抄襲質疑:哥走在很前面

    2021-09-01 14:49:11 觀察者網 

    (觀察者網訊)因一段24秒的新歌前奏,周杰倫被質疑抄襲,據臺灣東森新聞網今日(1日)報道,對此,周杰倫回應稱,這首歌和弦進行的方式他早在《晴天》、《七里香》等歌曲就用過了,而很多人覺得差不多是因為,“和弦進行方式一樣,編曲的樂器如果一樣,你聽起來就會是差不多!

    周杰倫還喊話質疑的網友,“哥應該算是走在很前面,6m-4-1-5四個循環的和弦方式很早就在用了啦!

    周杰倫新歌前奏和韓國男團歌曲《Julia》對比

    在粉絲日常催歌中,上周日,周杰倫在個人ins發布了一段24秒的新歌前奏。

    視頻里,伴隨著音樂,周杰倫獨自行走在空曠的公路上,一會又駕車前行。

    這段視頻截至目前已經有超過120萬人點贊,不少期待新歌的粉絲們早已摩拳擦掌。

    一片期待聲中,也有不少網民質疑,這段前奏和韓國男團infinite于2011年發布的歌曲《Julia》的前奏極其相似。

    還有網友吐槽,周杰倫是不是又跟黃雨勛合作。

    周杰倫合作過的編曲中人中最知名的是洪敬堯、鐘興民、林邁可三人,其最經典的《黑色幽默》《龍卷風》《以父之名》《聽媽媽的話》《青花瓷》等都出自這三人之手,由此,粉絲稱呼他們為編曲“三巨頭”。

    黃雨勛是知名編曲人,曾獲得音樂獎“中歌榜”年度最佳編曲等獎項,和周杰倫合作時間也不短,《畫沙》《稻香》《煙花易冷》就是他編曲的。

    近幾年,他在周杰倫專輯中所占的“比重”也越來越大,2015年,周杰倫的專輯《哎呦,不錯哦》中有12首歌,其中8首來自黃雨勛,那首備受吐槽的《算什么男人》就是其中之一,到了2017年的《周杰倫的床前故事》,10首歌中有8首歌出自其手,另外兩首歌《土耳其冰淇淋》是周杰倫本人編曲,《告白氣球》出自“三巨頭”之一的林邁可,這首歌也是該專輯最出圈的一首。

    去年,周杰倫的新歌《Mojito》也出自黃雨勛之手,再聯系到之前的《算什么男人》,兩首歌還都被質疑涉嫌“拼接”,和不少歌的旋律一致,所以近幾年,粉絲們對黃雨勛的爭議比較大。

    另外,最近臺灣歌手盧廣仲演唱的歌曲《刻在我心底的名字》在先后拿下臺灣金馬獎“最佳原創電影歌曲”和臺灣金曲獎“最佳年度歌曲”兩大獎項后被質疑抄襲,這首歌的編曲和制作人也是黃雨勛。不過對此,他并未做出回應。

    對于本次新歌是否跟黃雨勛合作,周杰倫并未回答,但在某短視頻平臺上,有網友針對此事詢問黃雨勛時,黃雨勛回復了對方一個簡單的點贊手勢。

    據東森新聞網報道,對于本次抄襲質疑,周杰倫在接受采訪時表示,自己注意到了網友們的留言,只是懶得理會,他開玩笑說,媒體正好給他一個(給大家)上(音樂)課的空間。

    周杰倫解釋稱,這首歌和弦進行的方式早在《晴天》、《七里香》、《她的睫毛》等歌曲就用過了,“和弦進行方式一樣,編曲的樂器如果一樣,你聽起來就會是差不多,基本上流行音樂的和弦進行方式都差不多,主歌就會是那幾種、副歌也就是那幾種,如何在現今大家都差不多的和弦進行方式創造新的旋律,才是重點!”

    周杰倫還喊話質疑的網友,“哥應該算是走在很前面,6m-4-1-5 四個循環的和弦方式很早就在用了啦,要不要我列出一堆給大家看看!

    本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。

    (責任編輯:冉笑宇 )
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗