• 注冊

    財政部:國家綠色發展基金將結合長江經濟帶綠色發展實際開展投資

    2021-09-01 21:36:16 中新經緯 

    國務院新聞辦公室于9月1日下午3時舉行政策例行吹風會。財政部副部長許宏才在吹風會上表示,將積極推動國家綠色發展基金運營,并推動長江經濟帶生態環境保護和高質量發展。

    有記者提問:能不能介紹一下國家綠色發展基金在推動長江經濟帶發展方面有什么樣的考慮?

    財政部副部長許宏才對此回應稱,這是我們推動長江經濟帶發展作出的一個專門的安排,設立國家綠色發展基金,這應當是貫徹綠色發展理念、加強生態文明建設、推動長江經濟帶發展的重要舉措;鹗墙泧鴦赵号鷾试O立,由財政部生態環境部和上海市人民政府三方共同發起,是按照市場化原則運作的國家級政府投資基金,基金是2020年7月在上海市掛牌成立,首期募集總規模是885億元。這不僅僅是中央出資設立,還有地方政府參與,并且放在長江經濟帶的龍頭所在地——上海市,真正要發揮好上海的作用。

    許宏才進一步表示,綠色基金投資的重點有五個方面:環境保護和污染防治、生態修復和國土空間綠色、能源資源集約利用、綠色交通、清潔能源。國家綠色發展基金設立的初衷是服務長江經濟帶發展。在相關制度設計和安排上,也有充分的考量。

    一是積極發揮上海市在推動長江經濟帶發展的龍頭作用,考慮到上海市作為我國最大的經濟中心城市,市場化程度高,帶動輻射作用強,將基金設立在上海市,并且是委托上海市人民政府去管理。

    二是充分調動沿江11省市的積極性。國家綠色發展基金股東機構多元,通過吸引沿江11個省市政府出資,充分調動沿江省市政府的積極性,也發揮地方在項目推薦等方面的信息優勢,加強基金與沿江地方政府的合作,雖然設在上海,但是它的股東包括沿江11個省市。

    三是緊密結合長江經濟帶綠色發展實際開展基金的投資;鹂梢灾苯油断颦h境保護污染治理和生態修復的項目,就是直投。同時,考慮到長江經濟帶市場潛力大、產業基礎好的客觀實際,基金也可以通過金融的手段,比如子基金投入等等金融手段,加快培育綠色發展領域的市場主體,扶持綠色產業發展,更好服務于實體經濟的綠色轉型,為解決生態環境的問題提供系統性產業支撐;鸬淖饔酶苯又С诌是不一樣,它以市場化的方式,更注重效益,或者說更注重效益和回報。

    許宏才稱,下一步財政部將積極推動基金運營,更好發揮基金的引導、帶動作用,推動長江經濟帶生態環境保護和高質量發展。(中新經緯APP)

    (責任編輯: HN666)
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗