• 注冊

    晉江推分級閱讀背后:多次違規被約談,網文同質化嚴重,付費模式陷困境

    2021-10-27 08:37:18 藍鯨TMT網 

    近日,晉江文學城(下稱“晉江”)發布公告稱,即日起網站作品將按照不同標簽、類型及其它特點,做不同年齡的閱讀推薦體系,讓有爭議的、尖銳的、思想性更復雜的文章,遠離心智尚未成熟的讀者。

    業內人士指出,在監管越來越嚴格的當下,晉江身為頭部網文平臺,卻數次因違規以及涉黃內容被處罰及約談,推出分級制度已是勢在必行。

    近年來,網文市場規模不斷擴大,吸引了眾多互聯網巨頭的入局,行業也有了多重變化。一方面,隨著各平臺紛紛加碼IP全版權運營,IP的商業價值被不斷放大,而晉江等上游網站的內容轉化卻面臨著情節雷同,題材、類型同質化等問題。

    另一方面,免費閱讀模式大行其道,各巨頭均加入免費網文市場的爭奪,這對于依靠VIP起家且仍堅持付費閱讀的晉江來說是個不小的挑戰,平臺內容被抄襲以及盜版現象嚴重。

    “晉江要有一定的風險管控能力,比如應怎樣避免內容被抄襲、抄襲后如何舉報及判定、以及后續是否懲處等。不過以現有技術水平來說,很難徹底根除盜版現象,這也是晉江等付費網站持續面臨的困境!狈治鋈耸空J為。

    曾屢因違規及涉黃內容被約談

    10月21日,晉江發布公告表示,將推出分年齡閱讀體系,先期會優先把有標簽可體現的、最受社會關注的小眾題材按輕重緩急逐步做分級,后期會再加以考慮無標簽可體現的文章立意、傳達的社會價值、反映的三觀等更加形而上的內容。

    在表現上,先期晉江會做文字級別的推薦體系,后期再逐步配合實名制等其它條件,做功能上的區分。

    晉江認為,時值全國上下一盤棋,通力保護未成年人之際,作為一家擁有不少青少年讀者的網站,其也需擔負起企業的社會責任,給性格與認知尚未定型的未成年人提供一個更加不受爭議的閱讀環境,減輕社會上、家庭中的焦慮感。

    業內人士指出,在監管越來越嚴格的當下,晉江身為頭部網文平臺,推出分級制度已是勢在必行!拔磥沓赡耆瞬灰欢〞玫礁嚅喿x自由,但未成年肯定會被進一步限制!

    事實上,在分級閱讀體系的背后,晉江過去幾年曾深陷內容違規與涉黃風波之中,屢次被約談以及處罰。

    2018年5月,全國掃黃打非辦公室、國家新聞出版署曾聯合部署各地開展為期三個月的網絡文學專項整治行動;同年6月,晉江因出版、傳播禁止內容的網絡出版物而被處以2.5萬元罰款。

    2019年5月,掃黃打非辦查處晉江文學城網站違法行為,網站關停相關欄目,并停止更新原創分站15天;8月,掃黃打非辦公布整治行動的進展,晉江第三次被點名,違法行為未公開。

    與此同時,晉江還因平臺審核不嚴被約談。2020年10月,北京網信辦約談晉江負責人,責令其限期全面整改兩周,整改期間暫停問題欄目頻道更新,從嚴處理相關責任人。

    “推行分級制,最重要的還是要推行實名制,完善身份綁定以及未成年人的自動識別是一個漫長的過程,除了需要平臺加大力度以外,還需要網站用戶的自覺配合。如何平衡審核機制與用戶體驗也是晉江接下來需要考慮的重點!鄙鲜鰳I內人士說道。

    IP效應顯著之下,晉江內容同質化現象嚴重

    中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,2020年中國網絡文學市場規模達到288.4億元,收入主要來源于用戶付費以及版權運營。尤其是通過IP全版權運營,網絡文學間接或直接影響了動漫、影視、游戲、音樂、衍生品等合計約2531億元的市場,即網絡文學及其IP運營對數字娛樂產業的影響范圍超40%。

    近年來,隨著各平臺紛紛加碼IP全版權運營,網絡文學IP的破圈效應也愈發顯著,原著影響力正在持續擴大。

    不過當IP的商業價值被放大,IP內容轉化卻面臨著情節雷同,題材、類型同質化等問題。

    在北京大學文化產業研究院副院長陳少峰看來,隨著言情、仙俠、宮斗、青春題材的火熱,大部分影視公司購買IP時多傾向于上述類型,導致同一題材的IP改編影視作品過于集中。

    具體到IP上游端,以晉江為例,雖然網站有上百種細分標簽,但內容同質化現象依舊嚴重,首頁金榜以及強推文章幾乎包攬了時下全部的熱門元素。

    “比如今年快穿和重生題材火了,為了爭取平臺更好權重,以及獲得影視化版權資格,有一大半作者都會跟風寫作,網站上類似的小說數不勝數,基本都一個套路!鄙頌闀x江多年的用戶韓梅梅對記者表示。

    有分析文章評論稱,時下很多IP內容過于同質,原因在于創作者沒有具備真正的共情力,沒有從情感出發去了解觀眾的需求!白髡咧挥卸们楦泄舱,才能讓觀眾與內容產生共情和價值認同!

    “作為頭部文學網站,晉江不應只追尋時下熱點,也應該鼓勵內容創新,給予優質題材、優質內容資源扶持,激勵作者創作出更優秀、更獨特的作品!币晃挥卸嗄昃W文寫作經驗的作者對記者說道。

    網文免費閱讀盛行、內容抄襲盜版成風,晉江的付費模式持續面臨困境

    自2017年7月連尚網絡推出連尚文學,首開網文免費閱讀模式后,免費閱讀的浪潮迅速席卷了整個行業。騰訊、阿里、百度、字節跳動等互聯網巨頭紛紛加入了免費網文市場的爭奪,并順勢推出自己的免費小說App。

    根據QuestMobile數據顯示,2020年12月,免費閱讀APP行業用戶規模已達1.4億,同比增長22%。千萬級以上閱讀APP中,主打免費的閱讀類APP已占據前兩位。

    另一方面,受到擠壓的付費閱讀行業規模出現了下降趨勢。2020年12月,付費閱讀APP行業用戶規模同比下降13.7%至2.19億。

    “近年來免費閱讀的東風,對閱文、掌閱這樣的付費閱讀平臺產生了直接沖擊,迫使后者紛紛轉變對免費閱讀的態度,并且親自下場嘗試!被ヂ摼W分析師劉曠分析稱。

    不過,同樣依靠VIP內容起家的晉江卻仍在堅持付費閱讀模式,這就導致平臺上的內容被抄襲以及盜版現象嚴重。

    以晉江IP改編劇《錦衣之下》為例,在芒果TV、愛奇藝雙平臺上線后熱播,同名原著小說迅速引發閱讀熱潮。盜版平臺趁此撈金,通過快速上線盜版原著、搜索引流等方式將部分新增讀者轉化為盜版讀者。

    與此同時,參照熱門IP的洗稿現象也很嚴重。北京細分映畫文化傳媒有限公司移動事業部總監關鑒表示,網絡小說仿造者會根據流行的題材找人仿寫后迅速發布并收費。這種對他人的原創知識內容進行刪減和篡改而形成與原創內容實質性相似的行為,業內叫“洗知識”。

    據業內人士介紹,一般“洗”出來的內容價格都會比原創的便宜,而且抄襲者都會將免費試聽部分做得比較精細、吸引人,價格也會很便宜,從而吸引消費者購買。但是消費者一旦購買,就會發現里面的內容大多是拼湊的,毫無新意。

    作為一家成立已有15年的文學網站,晉江所涉及的版權糾紛、法律訴訟等相關案例不勝枚舉。記者查詢天眼查App發現,晉江有超過半數的涉案案由為侵害作品信息網絡傳播糾紛,另有著作權權屬、侵權糾紛等,而在一審階段,晉江有93.2%的涉案類型為原告。

    天津四方君匯律師事務所律師吳子畏曾介紹,目前知識付費產品主要通過以下兩種途徑遭到侵權:第一,未經版權所有者授權或同意,就對作品進行復制、轉載或銷售;第二,隨著人們版權意識的增強,以及處罰力度的加大,一些人開始通過“洗知識”的方式,變相侵權。

    內容侵權現象對于IP改編占據半壁江山的晉江而言,顯然是個不小的挑戰。晉江副總裁胡慧娟曾分享一組數據,目前晉江作品的IP改編數量在整個市場中的占比超過半數,近三年,在電視及視頻網站上播出的最有影響力的100部作品里,27部是來源于晉江的女性向IP作品。

    “在免費閱讀大行其道的當下,晉江仍堅持做付費閱讀,那么平臺就要有一定的風險管控能力,比如應怎樣避免內容被抄襲、抄襲后如何舉報及判定、以及后續是否懲處等。不過以現有技術水平來說,很難徹底根除盜版現象,這也是晉江等付費網站持續面臨的困境!鼻笆龇治鋈耸空J為。

    (責任編輯:王治強 HF013)
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗