• 注冊

    人社部介紹前三季就業形勢:新增就業1045萬人 完成目標任務95%

    2021-10-29 04:38:19 每日經濟新聞 

    每經記者 張蕊 每經編輯 陳旭

    10月27日,人社部舉行新聞發布會,介紹2021年三季度人力資源和社會保障工作進展情況。

    人力資源和社會保障部政策研究司司長、新聞發言人盧愛紅介紹,今年前三季度,我國就業形勢保持總體穩定,好于預期。全國城鎮新增就業完成情況快于時序進度,1~9月達到1045萬人,完成目標任務的95%。

    同時,社會保障制度改革持續深化。截至9月底,全國基本養老、失業、工傷保險參保人數分別為10.21億人、2.26億人、2.79億人。1~9月,基金總收入4.78萬億元,總支出4.57萬億元,累計結余6.53萬億元,基金運行總體平穩。

    加快養老保險全國統籌

    盧愛紅介紹,當前我國社會保障制度改革持續深化。各地養老保險省級統籌制度持續完善,養老保險全國統籌工作扎實推進。

    與此同時,繼續實施失業保險保障擴圍政策。1~9月,向1429萬失業人員發放失業保險待遇783億元,向150萬人次發放價格臨時補貼6億元。16個省份提高了城鄉居民養老保險省級基礎養老金,超過去年。

    另外,基金投資運營和監管穩步推進。持續推進基金管理風險防控和監督檢查。加強年金基金監管,推動城居;鹜顿Y運營工作常態化。截至9月底,全國基本養老保險基金委托投資合同規模1.25萬億元,到賬金額1.1萬億元。

    中國社科院世界社保研究中心秘書長、社科院社會發展戰略研究院社會保險研究室主任房連泉對《每日經濟新聞(博客,微博)》記者表示,當前養老保險已經基本實現了省級統籌,在省級統籌之后,各省份可以直接把新增的養老金結余交給全國社;饋磉M行管理。

    房連泉表示,有些地方養老金結余規模比較小,難以提升合同規模;對于一些結余比較多的省份來說,還有一些提升空間,可以把地方剩下的養老金集中起來委托投資。

    就未來如何進一步發展壯大養老財富儲備,房連泉建議做大和做強第二支柱和第三支柱。比如針對第二支柱,要擴大企業年金的覆蓋面,讓更多的人加入,同時職業年金可以做實單位繳費的一部分,來加大儲備。

    “現在還有一個比較熱的話題,就是第三支柱的個人養老金又要啟動,將來這個市場也是比較大的,對于壯大養老財富的規模,要看它的普及力度和政策力推動力度有多大!狈窟B泉說。

    人社部在發布會背景材料中介紹,下一步將加快推進養老保險全國統籌,進一步完善全國統籌實施辦法,做好全國統籌實施的準備工作;制定推動個人養老金發展的意見,研究出臺配套政策;做好社;鹜顿Y和風險防控工作。

    同比多增147萬人就業

    被問及三季度的就業形勢以及能否完成全年目標任務,人社部就業促進司副司長宋鑫回應表示,今年以來,隨著我國經濟持續恢復,減負穩崗擴就業政策延續實施,全方位就業服務持續發力,就業形勢保持總體穩定、好于預期,三季度恢復態勢更加積極。

    具體而言,城鎮新增就業完成快于時序進度。1~9月份全國城鎮新增就業1045萬人,完成全年目標任務的95%,與去年同期相比,增加147萬人,增幅為16%。

    失業率回落至疫情前水平。三季度全國城鎮調查失業率月均值為5.0%,比2019年同期下降0.2個百分點。其中,9月份為4.9%,比上月下降0.2個百分點,比去年同期下降0.5個百分點。

    重點群體就業保持穩定。高校畢業生就業水平總體平穩。農村勞動力外出務工規;痉定,脫貧勞動力務工總量持續增加,9月底達到3103萬人,超過去年規模。

    勞動力市場供求基本平衡。三季度,100個城市公共就業服務機構市場求人倍率為1.53,同比上升0.13。

    宋鑫表示,從走勢看,就業形勢有望延續平穩態勢。但國際環境不確定性因素增多,國內經濟恢復仍不穩固、不均衡,就業形勢面臨一定風險和不確定性。

    下一步,人社部將抓好延續實施的減負穩崗擴就業等政策落實,切實減輕企業負擔,穩定和擴大就業崗位。加強創業孵化示范基地、返鄉創業園等載體建設,鼓勵引導各類群體投身創業、帶動就業。

    另外,人社部還將全面實施未就業畢業生實名服務,對困難畢業生、長期失業青年開展“一對一”幫扶。拓寬農村勞動力外出務工和就近就業增收渠道。加強對困難群體就業援助,確保零就業家庭動態清零。

    (責任編輯:王治強 HF013)
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗