• 注冊

    社論丨切實保障國內化肥供應,控制糧食種植成本

    2021-10-29 01:49:25 21世紀經濟報道 

    能源是化肥的原料,而化肥是糧食的“糧食”,應做好國內化肥保供穩價工作,優先保障化肥企業原料、能源等生產要素供應。

    全球煤炭、石油與天然氣價格暴漲就像蝴蝶扇動的翅膀,正在農業領域制造一場風暴。能源危機正在通過化肥危機制造糧食危機,進而可能打開潘多拉的盒子:通貨膨脹與社會危機。

    目前,化肥原料尿素的全球價格從一年前的每噸260美元漲到了850美元。泰國農業協會數據顯示,泰國農業化肥成本當前每噸1.6萬泰銖(約合480美元),而去年平均價格為每噸1萬泰銖。自9月10日以來美國中西部氮肥上漲約434美元,短短一個月漲幅達65%。歐洲則在大量搶購俄羅斯生產的化肥,歐洲化肥企業因為天然氣價格暴漲大量停產。

    占全球大米出口市場近50%份額的印度,正面臨化肥短缺的危機,農民為購買化肥排長隊。根據印度10月1日的招標信息顯示,其尿素約每噸4289元人民幣左右,比國內出廠價高出1000元,這也導致中國企業出口意愿強烈;蕛r格大漲對主要的產糧國與糧食出口國產生嚴重影響,美國農戶不愿再種玉米這種對化肥依賴度高的作物,轉而種植大豆,而主要的糧食生產國巴西絕大部分化肥依賴進口。

    目前全球能源價格仍在高位徘徊,預期寒冬概率較大,短期內能源價格很難降低。在此條件下,化肥將出現短缺或者持續上漲可能,從而對全球農業種植產生重大影響,包括因減少化肥使用而減產、糧食價格大漲、種植結構改變而出現結構性短缺等。今年全球因能源、糧食價格大漲已經出現通脹風險,如果明年繼續通脹,在疫情沖擊需求疲弱的情況下,全球滯脹風險加大。

    中國是全球尿素等產品主要供應國,包括印度、巴基斯坦和東南亞國家等是主要買家。今年1-9月,中國累計出口各種肥料2611萬噸,同比增幅為31%,累計出口金額90.33億美元,同比增幅為99.5%。由于國內煤炭、天然氣價格與國際市場一樣大幅上漲,企業成本壓力過大,而國際市場價格高于國內,因此,出口積極性較高,這會加劇國內短缺,并推動價格上漲。

    日前,海關總署發布公告,自本月15日起對涉及出口化肥的29個10位海關商品編號增設海關監管條件“B”,即必須取得國家出入境檢驗檢疫局出具的檢驗檢疫報告才可以通關。這意味著國家意識到問題并采取出口管制措施。與此同時,9月13個部門聯合下發通知,要求做好國內化肥保供穩價工作,優先保障化肥企業原料、能源等生產要素供應,允許A、B級化肥生產企業在秋冬季重污染天氣期間自主減排等。為抑制漲價,政府還積極投放鉀肥儲備。

    但是,這些工作尚不足以真正改善狀況。首先,發電取暖企業可以獲得低價長協煤并優先供應,但低價市場煤并沒有出現,部分化肥企業已經處于虧損生產狀態,為避免后期成本下降,企業目前會主動減少產量。部分地區對化肥類高耗能企業實施限電、能耗控制、環保檢查,以及近些年取暖煤改氣后,天然氣優先供應取暖,可能導致氣頭企業面臨短缺。因此,生產環節可能遭受各種因素的抑制。

    同樣,因為預期后期存在價格下滑可能,部分經銷商不愿意增加庫存,部分企業在當前供應緊張狀態又存在惜售心理,導致整個生產、流通與銷售環節被不確定性預期扭曲,觀望氣氛濃厚。如果不及時解決,最終可能重蹈煤炭價格上漲之路。因此,監管部門應該與企業建立直接聯系,掌握行業具體的生產情況,幫助解決實際問題,盡快穩定和暢通產業供應鏈,避免出現產能和庫存都較低,到了春耕季節集中用肥導致搶購的現象。

    能源是化肥的原料,而化肥是糧食的“糧食”,一旦農產品(000061,股吧)因為能源價格傳導過高的種植成本,就會導致更廣泛的物價上漲。在糧價上漲空間有限的情況下,必須控制種植成本。原本煤炭、化肥、糧食等中國都能基本自給自足,但如果控制不好容易引發連鎖反應。此外,中國正在推進落實雙碳目標,在這個過程中必須確保能源安全、化肥安全以及糧食安全,否則牽一發而動全身。同時,應該盡量減少化肥出口,或者加征高額碳稅、環境稅,作為高耗能高污染行業,應減少消耗自己的能源與環境滿足其他國家的需求。

    (責任編輯:張泓楊 )
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗