• 注冊

    進博會大量新品蓄勢首發 又迎5個新參展國

    2021-10-29 06:45:49 第一財經日報  繆琦

      距離第四屆中國國際進口博覽會(下稱“進博會”)還剩一周,進博會國家展、企業展、虹橋論壇、配套活動等各項籌辦工作已基本就緒。

      在10月28日舉行的上海市政府新聞發布會上,中國國際進口博覽局副局長孫成海表示,第四屆進博會共有58個國家和3個國際組織參加國家展,來自127個國家和地區的近3000家參展商亮相企業展,國別、企業數均超過上屆。各地采購商報名積極踴躍,共有39個交易團、599個分團到會開展專業采購。

      更大、更優、更前沿

      今年的企業展將繼續設置食品及農產品(000061,股吧)、汽車、技術裝備、消費品、醫療器械及醫藥保健、服務貿易六大展區。

      孫成?偨Y說,今年企業展的展覽規模更大,國別結構更好;展商質量更優,展示水平更高;展區設置更前沿,專業化程度更高。

      其中,總展覽面積進一步擴容,達到36.6萬平方米。除美國、日本、德國等發達國家外,更多“一帶一路”沿線國家、中東歐國家和最不發達國家參展。組團參展的境外中小企業數量進一步增加。

      同時,世界500強和行業龍頭企業參展回頭率超過80%,參展數量超過上屆。全球三大拍賣行、三大時尚高端消費品集團、四大糧商、十大汽車集團、十大工業電氣企業、十大醫療器械企業、十大化妝品企業等悉數參展,預計將有大量的新品首發。展臺特裝比例連續三年提升,達到96%。

      “本屆進博會企業展,各個國家和地區企業的參展意愿都比較強烈!睂O成海提出,往屆參展企業較多的國家,如美國、日本、德國、法國、英國、意大利等國的參展企業數量和展覽面積較前三屆相比整體有所上升或基本持平,企業報名積極踴躍。

      此外,港澳臺地區有370多家企業參展,展覽面積約超過5萬平方米;G20有1500多家企業參展,占到了本屆進博會參展企業數量的一半,展覽面積超過23萬平方米;50個“一帶一路”沿線國家、600多家企業參展;金磚國家有80多家企業參展;上合組織成員國、觀察員國、對話伙伴國有近200家企業參展;中東歐國家也有120多家企業參加企業展。

      在展區設置上,今年的企業展聚焦國內發展需要,創新展示題材,設置能源低碳及環保技術、創新孵化等13個專區,聯接優質供給資源和市場迫切需求。在參展商聯盟的框架下成立醫療器械、智慧出行及新能源等14個專業委員會,搭建政企對話與行業交流平臺,服務國家和地方經濟發展。另外,今年還設立了中東歐國家集中展示區。

      15個國家首次在國家展亮相

      關于今年將首次線上舉辦的國家展,孫成海介紹說,今年覆蓋范圍廣,15個國家首次在國家展亮相,其中5個國家是首次參與進博會。參展國遍布五大洲,涵蓋發達國家、發展中國家和最不發達國家,“一帶一路”沿線國家參與踴躍。

      與此同時,國家展的展示形式新,采用三維建模、虛擬引擎等新技術手段,打造沉浸式數字展廳。觀眾可在線上瀏覽展廳的展示內容,并可以通過展廳鏈接快速獲取該國企業參展的情況和展品信息。

      “四年來,共有120個國家和3個國際組織參加國家展,充分體現了世界各國對進博會的熱情支持和參與!睂O成海說。

      孫成海表示,在采購商邀請和交易促進方面,今年的招商機制更完善,招商舉措更精準,采購商更富活力。

      具體來說,今年進博會加強采購商數據庫建設和應用,梳理出4.4萬家目標采購商,交易團、合作單位作重點邀請,并充分發揮招商路演作用,舉辦19場招商路演,推薦更多民營和中小企業參與。為了強化供需對接促進成交,今年舉辦覆蓋六大展區的展前供需對接會,200余家參展商和500余家采購商參與對接;分展區公開發布近200家重要展商和近650件特色展品信息,定向推送至相關行業采購商;在進博會官網發布采購需求信息800余條,促進供需雙向聯絡對接。

      在境內外注冊單位中,企業占比82.6%;境內企業中,民營企業占比64%,中小企業占比70.5%,均保持較高水平。從行業來源看,專業觀眾來自國民經濟各行業,其中制造業、批發零售業較多,占比均接近30%,與進博會展區行業設置匹配度較高。報名采購商購買力強,年進口額1億美元以上的超過1200家。

      今年的虹橋論壇主題為“百年變局下的世界經濟:后疫情時代全球經濟合作”,將以線上線下結合方式進行,其間將發布《世界開放報告2021》及“世界開放指數”,評估2008年以來全球129個經濟體的開放度。

    (責任編輯:王治強 HF013)
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗