• 注冊

    集成電路人才缺口仍超20萬 這些崗位最緊缺

    2021-10-29 07:08:02 第一財經日報  金葉子

      全球半導體產業正值上升期,市場對于芯片的需求進一步擴大,集成電路領域人才的需求也呈現上升態勢。

      近日發布的《中國集成電路產業人才發展報告(2020-2021年版)》(下稱《報告》)顯示,我國集成電路產業正處于布局和發展期,行業從業人員增多。不過,根據2023年全行業人才需求預測,仍存在超20萬的缺口。

      仍有20多萬缺口

      《報告》顯示,2020年我國直接從事集成電路產業的人員約54.1萬人,同比增長5.7%。從產業鏈各環節看,2020年設計業、制造業和封裝測試業的從業人員規模分別為19.96萬人、18.12萬人和16.02萬人。

      預計到2023年前后,全行業人才需求將達到76.65萬人左右。也就是說,集成電路行業人才或存在20多萬的缺口。

      根據《報告》,我國集成電路行業整體主動離職率進一步降低,下降至11.42%,同比下降1.09個百分點;從行業薪酬整體看,設計業崗位薪酬最高,研發類崗位漲幅最為突出;2020年,我國集成電路相關畢業生規模約21萬人,其中有13.77%的集成電路相關專業畢業生選擇進入本行業從業。

      中國科學院大學微電子學院副院長周玉梅在解讀《報告》時表示,半導體產業主要國家/地區的產業人才規模均呈擴張趨勢,我國集成電路產業人才規模加大,逐步形成“前中端重,后端輕”人員結構。

      在人才工作的長期性特征下,我國集成電路產業所需的高水平、經驗型人才仍然供不應求,滿足產業高速發展的產教融合人才培養體系尚未形成、行業自身在就業前景和薪酬等方面劣勢以及企業間互相挖角等現象仍然存在。

      一位從事半導體行業近20年的人士告訴第一財經記者,集成電路人才存在市場缺口大、缺乏相關專業大學畢業生等問題。例如,高校缺少針對性的專業學科,除了幾所重點高校,幾乎沒有大學有集成電路學科,而集成電路的極致專業性,使得企業無人可用,一般的計算機等學科不具備相關能力。因此,芯片公司往往都會提前一年去大學搶人。

      伴隨著人才缺口,半導體/集成電路相關的市場需求仍在擴大。

      前程無憂此前發布的《2021年第一季度“芯力量”(集成電路/半導體)市場供需報告》顯示,集成電路/半導體行業在2021年一季度的招聘量比2020年和2019年同期分別增長了65.3%和22.2%,并呈現出進一步增長的態勢。2021年3月集成電路/半導體行業人才需求量占職位總量達到歷史高位5.5%,在各行業中位列第四,兩年前該行業的職位量占比僅2.6%,在61個行業中排行第十二。該報告指出,中國的集成電路/半導體行業正經歷至少十年期的增長周期,此間的企業用人缺口從技術研發、測試品控到市場營銷和企業管理的各個方面。

      日前公布的2021年三季度CIER(中國就業市場景氣指數)也顯示,在2021年三季度景氣指數較高和較低的行業排名中,電子技術/半導體/集成電路排在第八位。

      上榜最缺工100個職業

      在今年一季度人社部公布的“‘最缺工’的100個職業排行”中,半導體相關的崗位上榜。

      中國就業培訓技術指導中心主任吳禮舵在人社部2021年一季度例行新聞發布會上分析稱:“制造業招聘崗位需求保持著旺盛的勢頭。特別是和汽車生產、芯片制造有關的職業排位顯著上升,比如汽車生產線操作工首次進入了前十,汽車零部件再制造工、電池制造工、印制電路制作工、半導體芯片制造工等職業新進排行,這一點也和我們國家一季度工業生產的穩步回升、制造業增勢良好的態勢基本吻合!

      10月27日,人社部發布的三季度全國招聘大于求職“最缺工”的100個職業排行中,集成電路/半導體相關崗位也位列其中。比如,電子元器件工程技術人員排在第47位,上期(第二季度)排在第62位;半導體芯片制造工在第82位,上期首次進入排行榜單;電子材料工程技術人員在第89位,上期列第71位;上期新進榜單的印制電路制作工排在第99位。

      由于行業特殊性,集成電路技術門檻較高,橫跨物理、化學、材料、化工等多學科,且從設計到生產離不開實踐積累。

      中國工程院院士、浙江大學微納電子學院院長吳漢明認為,國內高校集成電路專業要加強產教融合,這個專業的學生至少要會做晶體管才是合格的。吳漢明曾在接受第一財經采訪時表示,以集成電路教育為例,要全國一盤棋,加強芯片制造的一些基本教材編制,制造相關的教學工作也要開展。

      2020年8月,國務院印發《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》。在“人才政策”部分,該政策稱,進一步加強高校集成電路和軟件專業建設,加快推進集成電路一級學科設置工作,緊密結合產業發展需求及時調整課程設置、教學計劃和教學方式,努力培養復合型、實用型的高水平人才;支持示范性微電子學院和特色化示范性軟件學院與國際知名大學、跨國公司合作,引進國外師資和優質資源,聯合培養集成電路和軟件人才;加強行業自律,引導集成電路和軟件人才合理有序流動,避免惡性競爭,等等。

      賽迪顧問集成電路產業研究中心高級分析師楊俊剛對記者分析,目前,各地都加大了對集成電路產業的布局。不過,在發展集成電路產業的同時,還需要加大人才的引進培育力度和知識產權的申請、保護,集成電路產業是知識密集型行業,對人才的需求和知識產權的使用不可或缺,隨著各地集成電路產業的快速發展,在人才和知識產權方面也需要跟上。

    (責任編輯:王治強 HF013)
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗