• 注冊

    蔬菜價格大漲:網友稱多吃豬肉,對CPI影響究竟多大?

    2021-10-29 10:06:43 快科技 

      10月以來,連續降雨、油價上漲等多重因素推動菜價上漲。目前雖有部分蔬菜的供應形勢開始有所好轉,但菜價高位運行態勢可能仍將持續。

      菠菜苗非會員價每斤12.9元,油麥菜非會員價每斤8.8元,西蘭花非會員價每斤9.9元。10月28日,《財經》(博客,微博)記者走訪位于北京市東北三環附近的靜安市場時,發現鮮嫩蔬菜的零售價格普遍高于其他菜類。當日,該市場內的豬后尖肉非會員價為每斤12.9元。

      這就是說,個別品種蔬菜的價格直逼肉類。從事蔬菜批發20多年的楊友(化名)表示,菠菜價格近期都處于較高位,國慶節后一度上漲到每斤11元,“就是供應少,供應少了就貴,貴了就賣不動,批發出貨也少!

      楊友稱,他攤位上的菠菜主要來自北京周邊地區。農戶告訴他,受此前降雨影響,產量受損,現在的產量不到去年同期時的一半。

      山東壽光是全國最大的蔬菜集散中心。韓全亮是壽光市民隆蔬菜專業合作社的法定代表人。韓全亮稱,該合作社主要供應黃瓜、西紅柿、菠菜等蔬菜品種。因為此前連續下雨,菜地里都是積水,有的蔬菜大棚也進水,一些菜都爛了,菠菜、黃瓜等產量只有往年的一半,因此不愁銷路,“出來就沒有了”。

      對于近期部分葉菜類蔬菜價格趨勢,壽光地利農產品(000061,股吧)物流園蔬菜價格指數分析員何曉杰表示,前期陰雨時間持續太長,影響蔬菜產能,使得供應量比較緊張,葉菜類價格從國慶節假期后期開始上漲,“但是最近一段時間蔬菜價格已經趨于平緩,不再像前一段時間一直處于持續上漲狀態!

      何曉杰認為,隨著未來一段時間以晴朗天氣為主,蔬菜產能將得到恢復,尤其是后期山東省內設施類蔬菜的大量上市,10月底到11月初蔬菜價格回落的可能性比較大。

      另外,油價調整等多種因素,也傳導至蔬菜價格。

      10月22日,國家發改委發布消息稱,根據近期國際市場油價變化情況,按照現行成品油價格形成機制,自2021年10月22日24時起,國內汽、柴油價格每噸分別提高300元和290元。折合92號汽油每升上漲0.24元,0號柴油每升上漲0.25元。

      中國社科院農村發展研究所研究員胡冰川對《財經》記者表示,近期主要是露天蔬菜價格上漲,尤其是葉類蔬菜。在CPI構成分類及相應權重數據中,蔬菜的權重較低,肉類的權重較高,肉類價格雖在近期有所上漲,但與去年同期相比仍是下降的,所以不會影響后期CPI同比走勢。與前三季度相比,僅就蔬菜價格看,也不會影響第四季度CPI的走勢。

      不少網友看到這一幕后,也是紛紛表示,既然這樣的話,還是多多吃豬肉吧,誰讓自己窮呢。

    (責任編輯:李顯杰 )
    看全文
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    pgone下面很大吗